пятница, 4 марта 2016 г.

Шеринг экономика + Блокчейн - это логистика XXI века.


Шеринговая экономика (совместное потребление) + технология блокчейна – это революция и она на подходе. Два этих слова изменять уже в самое ближайшее время привычные правила игры на рынке логистических услуг.

Технология блокчейна – позволит заменить привычные и традиционные коносаменты. Сами коносаменты 400 лет назад стали революцией, но в современном цифровом мире их нужно заменить. Технология блокчейна – это цифровое подтверждение прав, на какой либо объект, в данном случае на груз. Причем технология блокчейна позволяет не, только подтвердить право на груз, но и полностью проконтролировать исполнение договора на поставку груза транспортной компанией. Блокчейн уже в самое ближайшее время должен изменить привычный всем современный документооборот в логистике.



Шеринг экономика – пример такой бизнес модели в 1960-х годах показала компания DHL. Так она использовала обычных пассажиров авиарейсов и местные курьерские компании для доставки коносамент документов в порты прибытия контейнеров, взамен компенсируя часть стоимости авиабилета пассажиров и оплачивая услуги местных курьерских служб. Система работала настолько отлично, что ее масштабирование положило начало миллиардному бизнесу и помогло создать то, чем DHL является в настоящее время - крупнейшей экспресс доставкой в мире. Еще один любопытный факт, кроме документов, пассажиры продавали часть своего места в багаже для перевозки посылок. Эта модель доставки получила термин - “smuggling as a service” (в пер. «контрабанда как услуга») и даже привлекла внимание ФБР.
Вот так компания DHL использовала шеринг экономику за долго до появления самого термина!
На написание поста натолкнула вот эта заметка

0 коммент. :